Fakta Gizi Dan Manfaat Putih Telur Bagi Kesehatan
PELANGIQQ NIGHT STORY Pada umumnya orang menganggap putih telur kurang bergizi, sehingga kebanyakan kurang tertarik untuk memanfaatkan atau mengkonsumsinya. Tak sedikit bahkan orang membuang putih telur, ketika telah diambil kuningnya untuk bermacam keperluan. Namun faktanya, putih telur ternyata tak kalah akan jumlah kandungan gizi, serta manfaatnya bagi kesehatan.
Banyak yang beranggapan hingga sekarang ini, jika telur adalah makanan penyumbang kolesterol dan lemak yang tinggi. Faktanya memang telur mengandung kolesterol, namun kolesterol tertinggi dalam telur adalah kolesterol baik (HDL). Dan lemak tertinggi dalam telur adalah lemak tak jenuh, justru ini diperlukan oleh tubuh Kita.
Jadi tak ada alasan bagi kita untuk menjauhi makan telur, asal jangan terlalu kebanyakan. Apapun yang terlalu banyak, dampaknya memang tidak akan baik juga. Khusus untuk putih telur yang sering dipandang sebelah mata karena kurang menggairahkan, ternyata juga banyak mengandung gizi penting bagi kesehatan. Jadi jika Anda takut makan kuning telur karena kalori, Anda bisa menyisihkan kuningnya dan dapat mengambil putihnya saja . Apa saja sih gizi dan manfaatnya?.
Fakta Kandungan Nutrisi Dan Manfaat Putih Telur Bagi Kesehatan
1. Kalori Rendah
Satu butir telur yang berukuran besar hanya mengandung 71 kalori . Menurut data Self Nutrition, jika Anda membuang kuningnya, maka Anda sudah membuang 55 kalori dari sebutir telur. Hal itu berarti, putih telurnya saja hanya memberikan Anda 16 kalori.
2. Rendah Lemak
Bagi yang diet rendah lemak, makan putih telur saja tak akan menyumbangkan lemak sedikitpun. Artinya, putih telur tidak mengandung lemak samasekali. Lemak hanya terdapat dalam kuning telur, yaitu sebesar 5 gr lemak, dan yang 2 gram-nya adalah lemak jenuh. Namun kadar lemak jenuh pada kuning telur hanya memenuhi sekitar 8 persen dari jumlah asupan yang disarankan sehari.
3. Mengandung Folat Selenium, Kalsium Folat
adalah nutrisi yang sangat penting, terutama bagi ibu hamil untuk perkembangan otak yang sehat pada janin. Selenium bermanfaat sebagai atioksidan, yang akan menjaga kesehatan mata dan kulit, sementara kalsium berguna untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Dan putih telur mengandung 1,3 mcg folat, 6,6 mcg selenium, 2,3 mg kalsium, 3,6 mg magnesium, dan 4,9 mg fosfor.
4. Tidak Mengandung Kolesterol
Sebutir telur utuh mengandung kolesterol yang sangat tinggi, bahkan sebutir telur berukuran besar sudah cukup memenuhi kebutuhan kolesterol harian yang direkomendasikan. Total jumlah kolesterol dalam sebutir telur hanya terdapat didalam kuningnya saja, yaitu sebesar 213 mg . Kebutuhan normal kolesterol kita perhari adalah 300 mg, namun hanya boleh maksimal 200mg perhari, jika kita dengan diabetes atau gangguan kardiovaskuler. Belum lagi asupan kolesterol dari sumber makanan lain, yang hanya akan menambah kelebihan kolesterol. Jika Anda takut makan telur hanya karena tak ingin semakin menambah jumlah asupan kolesterol harian Anda, maka Anda hanya cukup mengeluarkan kuning telur dan menikmati hanya putih telurnya saja.
5. Menjaga Perut Yang Ideal
Nilai Kalori yang bisa diberikan oleh putih telur adalah 71 kalori. Ditambah dengan kandungan proteinnya yang tinggi, maka akan membuat kita merasa kenyang lebih lama. Jadi telur tak selalu buruk , karena kita bisa memilih bagian mana yang bisa kita konsumsi lebih banyak. Sehingga dengan demikian, kita tak perlu takut dengan pembengkakan lingkar pinggang dan gangguan jantung karena makan telur.
Komentar
Posting Komentar